Le ricette del mare

Fritto misto di pesce | © Marco Anconelli Fritto misto di pesce | © Marco Anconelli
Le ricette della cucina marinaresca sono semplici, ma non per questo meno gustose.

Il pesce era l’alimento principale consumato dai miei pescatori, tanto che ancora oggi trova spazio nei loro racconti. Cozze biologiche, pesce azzurro di stagione, molluschi e crostacei venivano cucinati nei modi più svariati, abbinati ad altri ingredienti del mio territorio come la pasta fresca, i piselli e il sale dolce. Così sono nate moltissime delle ricette della mia tradizione legate al mare.

Le alici marinate, il brodetto di anguilla delle saline, i sardoncini al sale dolce, il fritto di paranza, che prende il nome dalla barca utilizzata un tempo in adriatico per la pesca a strascico. Le seppie con i piselli, che a Pinarella si celebrano a primavera, le cozze, da gustare alla marinara, fritte o con i primi piatti.

Ricette tipiche romagnole con pesce | © ph. Manzo Ricette tipiche romagnole con pesce | © ph. Manzo
Sagra della Seppia | © Archivio Cervia Sagra della Seppia | © Archivio Cervia
Cozze di Cervia Cozze di Cervia
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